ldcf.net
当前位置:首页 >> 解下列方程:(1)(3x﹣1) 2 =4(x+2) 2 ;(2... >>

解下列方程:(1)(3x﹣1) 2 =4(x+2) 2 ;(2...

(1)3x(x-2)=2(2-x),3x(x-2)-2(2-x)=0,(x-2)(3x+2)=0,x1=2,x2=-23; (2)x2-2x=5,x2-2x+1=6,(x-1)2=6,x-1=±6,x1=6+1,x2=-6+1.

(1) ;(2) 试题分析:(1)先移项,再提取公因式(x-2),即可根据因式分解法解方程;(2)先去括号整理为一元二次方程的一般式,再判断根的判别式 ,最后根据公式法解方程即可.(1)3x(x-2)=2(x-2)(3x-2)(x-2)=0∴ ;(2) ∵a=3,b...

(1)原方程可化为:1x?3+2=x?4x?3,方程的两边同乘x-3,得1+2(x-3)=x-4,解得x=1.检验:把x=1代入x-3=-2≠0.∴原方程的解为:x=1;(2)方程的两边同乘(x+2)(x-2),得4+(x+2)(x+3)=(x-1)(x-2),解得x=-1.检验:把x=-1代入(x+2...

(1)去括号得:3x+9-x=21,移项,合并同类项得:2x=12,系数化为1得:x=6;(2)移项得:x- 1 3 x =2+ 4 3 合并同类项得: 2 3 x= 10 3 ,系数化为1得:x=5.

解:(1)由原方程,得(3x﹣1+x+1)(3x﹣1﹣x﹣1)=0,即4x(2x﹣2)=0,∴4x=0或2x﹣2=0,解得,x=0或x=1;(2)由原方程,得(x﹣3)(x+1)=0,∴x﹣3=0或x+1=0,解得,x=3或x=﹣1;(3)在等式的两边同时加上一次项系数6的一半的平方,得x ...

(1)∵△=(-2)2-4×3×(-1)=16>0,∴方程有两个不相等的实数根;(2)∵△=(-1)2-4×2×1=-7<0,∴方程没有实数根;(3)方程整理为x2-2x+1=0,∵△=(-2)2-4×1×1=0,∴方程有两个相等的实数根;(4)方程整理为2x2-3x+1=0,∵△=(-3)2-4×2×1=1>0...

直接开方法就是一步一步算 移项 合并同类项 望采纳 谢谢

(1)方程两边同时除以3得,x2+83x-1=0,即x2+83x=1,方程两边同时加上163得,x2+2×43x+169=1+169,即(x+43)2=259,∴x+43=±53,解得x1=13,x2=-3;(2)原方程可化为(2x-3)(4x-9)=0,所以,2x-3=0或4x-9=0,解得x1=32,x2=94;(3)2x2+4x...

(1)方程去括号得:x2-5=20,即x2=25,解得:x=±5;(2)这里a=2,b=-3,c=-6,∵△=(-3)2-4×2×(-6)=9+48=57,∴x=3±574;(3)分解因式得:(x-2)(2x+1)=0,可得x-2=0或2x+1=0,解得:x1=2,x2=-12;(4)开方得:x-2=2x+3或x-2=-(2x+3)...

4(x-2)²-(3x-1)²=0 4(x-2)²=(3x-1)² 2(x-2)=±(3x-1) 2(x-2)=3x-1 2x-4=3x-1 x=-3 2(x-2)=-3x+1 2x-4=-3x+1 5x=5 x=1 方程的解是x=-3 x=1 (2x-1)²+3(2x-1)+2=0 (2x-1+1)(2x-1+2)=0 2x(2x+1)=0 x=0 x=-1/2 x...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by www.ldcf.net
copyright ©right 2010-2021。
内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com