ldcf.net
当前位置:首页 >> 用配方法解方程:3(x%1)(x+2)=x+4 >>

用配方法解方程:3(x%1)(x+2)=x+4

3(x-1)(x+2)=x+4, 3x²+3x-6=x+4, 3x²+2x-10=0, 3[x²+2×x×(1/3)+(1/3)²]=10+3×(1/3)², 3(x+1/3)²=31/3, (x+1/3)²=31/9, x+1/3=√31/3,或x+1/3=-√31/3, x=(√31-1)/3,或x=(-√31-1)/3

(1) ; (2) (3) x 1 = ,x 2 =- (4)x 1 =-5,x 2 =-4 (1)先把方程配方为 ,再根据直接开平方法解方程。(2)根据公式法即可解出方程。(3) 先移项,再提取公因式 即可解出方程。(4)先根据多项式乘多项式去括号,再移项,合并同类项...

不用太多技巧,直接展开整理即可: (x-3)(x+3)-(x+1)(x+4)=2 (x^2-9)-(x^2+5x+4)=2 -5x-13=2 ∴x=-3。

解:如图

(1)(x-1)2=9,x-1=±3,所以x1=4,x2=-2;(2)x2+2x=3,x2+2x+1=4,(x+1)2=4,x+1=±2,所以x1=1,x2=-3;(3)x2-x-6=0,△=1-4×1×(-6)=25,x=1±252=1±52,0(4)(x+1)(2-x)=0,x+1=0或2-x=0,所以x1=-1,x2=2.

red

直接开方法就是一步一步算 移项 合并同类项 望采纳 谢谢

35x-17=1, 35x=1+17, x=11921; (45+3.2)x=23, 4x=23, x=23×14, x=16.

答: 1) 4(x+1)²=k 2(x+1)=±√k x+1=±(√k) /2 x=-1±(√k) /2 2) 2x²+3x=1 2(x²+3x/2+9/4)=1+9/2 2(x+3/2)²=11/2 (x+3/2)²=11/4 x+3/2=±√11/2 x=(-3±√11)/2 3) 3x²-2=4x 3x²-4x=2 3(x²-4x/3+4/9)=2+4/3 3...

方程变形得:x2+4x=1,配方得:x2+4x+4=5,即(x+2)2=5,开方得:x+2=±5,解得:x1=-2+5,x2=-2-5.

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by www.ldcf.net
copyright ©right 2010-2021。
内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com